みかん狩りをさせてもらいました♪

2023.11.20 17:54:15

15日、いつもお世話になっている地域の方のお宅で、みかん狩りをさせてもらいました。駐在さんも一緒に来てくれて、子どもたちの安全を見守ってくれました。

いっぱいのみかんが木になっていて、おいしそうなみかんを選んでは、上手にくるくる回して取っていました。

皮も自分で上手にむいて、食べていました。甘くておいしくて、食べる手が止まりません。ひとり3個でおしまいにして、あとはたくさんお土産をいただきました。お礼に「まつぼくり」の歌を歌いました。「上手やなぁ」と褒めてもらって、心もおなかも満たされた子どもたちでした♡

その帰りに、神於寺を散策しました。どんぐりを拾ったり、おにごっこをしたり、松葉相撲をしたりして遊びました。

広い場所で伸び伸びと遊んだり、自然物を遊びに取り入れたり、地域の環境の良さを改めて感じることができました。

帰り道、地域の方に大きな松ぼっくりを分けていただきました。町会長さんに出会うと「気をつけてな」と声をかけてくれました。

地域の皆様に温かく見守っていただき、子どもたちは本当に幸せです。

皆様、ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。