ぶどう狩りをしたよ

2022.08.26 17:15:01

河合町にある『エコファーム 辻ぶどう農園』さんで、ぶどう狩りを体験させていただきました!

たくさんのぶどうにびっくり!実がなっている様子を「初めて見た!」と言う子もいて、みんなわくわく♡

『長い枝はどこから伸びてるの?』『どうして袋をかぶせてるの?』と不思議に思ったことを尋ねると、優しく教えてくれました。

そしていよいよぶどうの収穫です!

「これがいい!」と思うぶどうを選んで、先生と一緒に収穫しました。

「おっきい~」「いいにおい♪」と感じながらとっても嬉しそうな子どもたち。

試食もさせてもらいました。とれたてのぶどうは特別甘くておいしかったです♡

農園にはニワトリもいて、子どもたちはいろいろな体験ができました。

子どもたちのために道具を用意してくださったり、とっても親切にしていただき、ありがとうございました。

地域の中で、自然体験を存分に楽しむことができました。

お土産もいただいたので、ご家庭でもみなさんでおいしいぶどうを味わってくださいね☆