ふれあい♡楽しかったね!

2023.11.15 18:50:09

☆幼稚園フェスタ

13日は『幼稚園フェスタ』に2名の未就園児さんが遊びに来てくれました。園児はお寿司屋さんと魚釣りゲームを考え、遊びに来てくれるのを楽しみにしていました。地域の主任児童委員さんも来てくださり、みんなで一緒に遊びました。

「いらっしゃいませ~」「何がいいですか?」「これどうぞ」と声をかけ、お店屋さんになりきって、関わりを楽しんでいました。

後半は、歌を聞いてもらったり、みんなで紙芝居を見たりしました。

「遊びに来てくれて嬉しかった!」という感想がみんなから出て、子どもたちは充実感や満足感を味わうことができました。この経験が自信となって、またいろいろな人との関わりを楽しんだり、活動に意欲をもって取り組んだりすることにつながってほしいと思います。

遊びに来てくれたお友達、ありがとうございました。

☆東葛ファーム

14日は東葛ファームで玉ねぎの苗植えをしました。今回は小学校4、5年生とふれあい委員の皆様と一緒です。

ふれあい委員さんがあけてくれた穴に苗を植えていくのですが、園児が植えたところはいくつか植え忘れが・・・すると、小学生が苗を持て来て植えてくれました。また、畝の間はぬかるみがひどく、足がはまって困っていると・・・手をつないで助けてくれました。さりげなく助けてくれる、素敵な小学生の姿があり、嬉しかったです。ありがとう♡

いろいろな人に教えてもらったり、手伝てもらったりして、上手に植えることができました。

ふれあい委員の皆様、今回もありがとうございました。