ふれあい♡いっぱい part2

2023.07.18 18:32:47

☆きしわだ自然資料館出前授業☆

11日、子どもたちが楽しみにしている出前授業がありました。今回も先生が2人来てくださり、『セミ』について教えてくれました。

少し時期が早く、残念ながらセミは見つからなかったのですが、抜け殻を見つけました!

抜け殻からも種類やオスメスがわかりました。その日から、抜け殻集めが始まっています。この夏いくつ見つけられるかな?楽しみです♪

☆あったかひろば☆

今回は3名の方が参加してくれました♡

手遊びや、子どもたちによるジェスチャーゲーム、宝探しなどして遊びました。みんなで大笑いしながら楽しいひと時を過ごしました。次回は8月31日(木)の予定しています。皆様の参加をお待ちしています♡

☆体育であそぼ!☆

久しぶりの園児だけでの体育あそびでした。

日陰を見つけて体操をしたり、休憩をとりながらサーキット遊びをしたりしました。暑くなり、子どもたちの動きも普段よりゆっくりでしたが、それは『暑さで体が疲れている』ということがわかっているしるしだと教えてもらいました。

子どもたちは『自分の体を調整する』ということを、遊びの中で身につけています。私たち教師も大切なことに気づかせてもらいました。みのる先生、ありがとうございました。