たけのこ掘りをさせてもらいました!

2022.04.18 17:45:02

いつもひょうたん作りやみかんがりでお世話になっている地域の方に、たけのこ掘りをさせてもらいました。

「おうちでもたけのこ掘ったことある!」という子もいれば、「やったことない!」という子もいて、みんなで楽しみにしていました♪(私も初体験でした!)

竹藪までは、交通安全に気をつけながら歩きました。到着後、長ぐつに履き替えて竹藪の中に入ります。すぐにたけのこが見えて、わくわくしながら掘り方を教えてもらいました。

たけのこには『腹』と『背』があって、腹から掘ると取れることを教えてもらいました。でも子どもたちだけではなかなか掘れません。園長先生も助けに来てくれました!!どんどん掘って・・・こんなにたくさん!!

いっぱい掘ったあとは、斜面滑りをして遊ぶ子どもたち♡最近は、なかなかできない自然の中での貴重な体験をすることができました。

掘ったたけのこは、地域の方が車で運んでくれました。ありがとうございました♡

並べてみると、なんと60個以上!

お土産を持って帰っても、まだまだたくさんあるので、小学校の先生にお届けしました。

みんなで春のごちそうを味わいたいと思います。

ありがとうございました。