きしわだ自然資料館出前授業

2024.01.17 18:18:13

16日、きしわだ自然資料館より出前授業に来てもらいました。毎月楽しみにしている子どもたち。今回は『海の生き物』についてのお話ですが、その前に、資料館の先生たちが園庭で見つけたカタツムリやナメクジの卵を、子どもたちにも知らせてくれて、みんなで見たり、卵を探したりしました。

プランターをそっと動かすと、ナメクジがいました。その近くに、キラキラした透明の小さな卵がありました!見つけた子は大喜びでみんなに知らせてくれました♪「ちっちゃいなー」「きれい!」と言葉にして、感じたことを共有していました。

そのあと部屋に戻ってお話を聞きました。本物のヤドカリや貝、ヒトデやウニなどを連れて来てくれて、じっくり観察しながらお話を聞きました。ヤドカリはなかなか家から出てこないので、みんな静かにじーっと待っていました。すると、手足が見えてきました。でも喜んだ子どもたちの声でまた引っ込んでしまって…という繰り返しを、みんなで楽しみました。

あっという間の1時間。今回もワクワクする体験でした♡資料館の先生方、ありがとうございました。