きしわだ自然資料館出前授業

2022.05.12 17:31:16

昨年度に引き続き、今年度もきしわだ自然資料館から出前授業に来ていただきました。『春の生き物』をテーマに、園庭で虫探しをしたかったのですが・・・あいにくの雨☔

室内での活動になりましたが、先生がカエルやイモリ、ヤモリにカメを連れてきてくださって、子どもたちは興味津々で見ていました!

「そーっと触ってみる?こわくないよ」と触り方を教えてもらってチャレンジ!!年長さんは、最初はおそるおそる触っていましたが、すぐに慣れて「かわいい!」と撫でていました。年中さんは、「こわいから見るだけ」と言って、けれどじっくりと観察していましたよ。

カエルがえさを食べるところも見れました!

体の模様や、動きに興味をもって見ていました。「なんで落ちへんの?」「のどがぷくぷくしてる!」「しっぽ長いなぁ」といろんなつぶやきがありました。

子どもたちの疑問に丁寧に答えてくださり、勉強になりました。ありがとうございました♡

また来月も、どうぞよろしくお願いします。