きしわだ自然資料館 出前授業

2022.02.09 12:05:53

2月9日、きしわだ自然資料館から出前授業に来てもらいました!

今回は『チリメンモンスターを探そう』がテーマです。最初に図鑑をもらって、「チリメンモンスターって何?」「魚の赤ちゃんやって!!」と知ることから始まりました。そして、虫メガネやピンセットなどの道具を借りて、スタートです!!

小さいチリメンモンスターを探すのは難しそうでしたが、やってみると、子どもたちはどんどん見つけていきます!「見つけた!」「これ、何やろ?」と楽しそうです♪ 細かい作業でしたが、集中して取り組んでいました。

「ハカセ、こっちに来てくださーい」「これは何?」と質問しながら、先生たちとの関わりも楽しんでいました。中には、図鑑に載っていないチリメンモンスターを見つけた子もいましたよ!

「もっとやりたい!!」という子どもたちでしたが、残念ながら終わりの時間が来てしまいました。最後に漁の様子や海の中の様子を紹介した映像を見せてくれました。そしてお土産も、みんなにくれました。

とっても楽しい時間をありがとうございました☆

その日のアフタースクールでは、さっそく図鑑を見てオリジナルの図鑑を作る子がいました。

おうちに帰ってからも、市販のチリメンジャコで探したそうです!

興味関心をもって、夢中で取り組む子どもたちの姿は素敵ですね☆