8日、日中は暖かい良いお天気の中、おもちつきをしました。
2日前には、もち米を洗って準備をしました。
少し前に、田んぼの先生と一緒に白米を炊いた経験もあり、手際よく上手に洗っていました。
そしていよいよ当日!!
水につけておいたもち米はどうなっているかな?蒸す前に触ってみます。「まだかたい」「おもちのにおいがする!」などいろいろな感想を伝えていました。
そして、保護者の方や地域の方、小学校の校務員さんにも手伝っていただき、つき始めると「ごはんみたい」「いいにおい♪」と興味をもって見ていました。
子どもたちもチャレンジ!杵の重さや、おもちの感触を味わいながらがんばりました。
自分たちで丸めることも、がんばりました。やわらかいおもちの手触りやにおいを感じたり、伸びる様子を楽しんだりしていました。
感染症予防のため、園内で食べることはしませんでしたが、翌日「おもち食べたよ!」「きな粉つけて食べた」「あんこの中に入れておいしかった」などと教えてくれました。
お土産に持ち帰り、ご家庭でも皆さんで楽しんでいただけたことが伝わってきて嬉しかったです。お忙しいなか、参加していただいた皆様、ありがとうございました。