おにぎりパーティーをしました

2024.02.06 18:45:16

東葛城幼稚園では、卒園児の保護者の方のご厚意で、田植えと稲刈りをさせてもらっています。そしてそのお米を使って、おにぎりパーティーを一緒にしました。

精米の様子や、お米を洗った時の水の色、火を起こすところなどを見せてもらったり、みそ汁に入れる鰹節を削らせてもらったり、たくさんのワクワクする体験がありました。いよいよお米が炊き上がり「おいしくできてますように」と願ってふたを開ける瞬間!!白い湯気といい匂いに「わー!!」と歓声が上がりました。

おにぎり作りは、自分で量を調節しラップに包んで握りました。自分たちのお米で炊きたてのごはんはとってもおいしく、大きなおにぎりもあっという間に食べてしまい、何度もおかわりしていました♡

楽しい経験とともに『命をいただく』という大切なことを教わり、私たち職員も改めて毎日ご飯が食べられることのありがたさを感じました。子どもたちの心にも、いつまでも残っていくと思います。

素敵な体験を、ありがとうございました。