いろんな種を見つけたよ!

2021.09.22 18:15:44

園庭に咲いている花が、だんだんと変わってきていることに気づいた子がいます。「この黒いの、何やろ?たね??」と、オシロイバナの種を見つけました。教師が「うん!これ種だよ!種を割ると中から白い粉が出てきて、昔はお化粧に使ってたんやって」と話をすると、興味をもって集め始めました。

その姿から、みんなの興味が広がり、みんなで種集めをすることになりました。

オシロイバナの他に、あさがおとホウセンカを見つけたよ!夢中で種取りを楽しんでいました☆

運動会に向けての練習も、いよいよ大詰めです。小学校の運動場でがんばるぞ!と気合を入れたのですが、あいにくの雨が降り出しました・・・それでも子どもたちのやる気は消えません!!遊戯室で一生懸命がんばり、先生たちみんなから「今までで一番かっこよかった!!」と褒めてもらいました。

褒めてもらって「明日も家で練習するわ!」と、張り切る子どもたちの姿がとても素敵でした。

運動会当日は、どうか晴れますように☆