4園交流・3園交流楽しかったね!

2024.06.14 18:28:39

6日に4園交流がありました。旭幼稚園に天神山、修斉、東葛城幼稚園の子どもたちが集まって、みんなで遊びました。普段は少人数で過ごしているので、大勢の子どもがいる状況に圧倒されている様子の子どもたちでした。でも、他園の先生の話を聞いて、みんなが知っている体操をして、楽しい遊びの環境を見て、遊んで、少しずつ緊張はほぐれていきました。

他園の先生やお友達とも仲良くなって、一緒に遊んだり、片付けも力を合わせてがんばったりしていました!

最後は、楽しかったことをみんなで話し合い、次回2学期にまた集まることを楽しみにしてお別れしました。

その翌日、今度は修斉幼稚園に天神山、東葛城幼稚園の子どもたちが集まって、3園交流をしました。毎月体育遊びを教えてくれる、みのる先生に来ていただき、みんなで体を動かして遊びました。

他園の子とペアになり、フラフープで電車ごっこをしたり、サーキット遊びをしたりしました。

修斉幼稚園のお友達とは、お弁当も一緒に食べて、すっかり仲良くなりました♡2日続けての交流だったので、子どもたちも少し雰囲気に慣れて、自分から他園のお友達や先生に関わる姿が見られました。今後も、同年齢の子どもたちと関わる機会を大切にしていきたいと思います。