田植え体験

2024.06.14 18:45:43

8日に東葛ファームで田植え体験をしました。

先に到着していた4年生の児童が植える様子を見せてもらったあと、子どもたちも田んぼに入ってチャレンジです!

進級児は昨年の経験を思い出し、JAの方が丁寧に教えてくれたこともあって、上手に植えていました。新入園児も目印のところに植えることを教えてもらい、上手にできました!

今回は地域の方のご厚意で、田植え前の田んぼで遊ばせてもらいました。

カエルを見つけて大喜びしたり、小学生が手をつないでくれて一緒に歩いたり、体じゅう泥んこになって楽しんだりしました!

たくさんのお手伝いの方々が、子どもたちの安全を見守ってくださり、園児が足を洗う時には手を貸してくださったりして、存分に楽しむことができました。「先生、カメラ貸して。みんなで撮ってあげる!」と素敵な写真も撮ってくれました。

お世話になった皆様、ありがとうございました。