田植え体験第2弾!

2024.07.08 18:57:34

今年も卒園児の保護者の方のご厚意で、田植え体験をさせてもらいました。6月の東葛ファームに続いて今年2回目です。

まずは田んぼで遊ばせてもらい、稲を食べてしまうというタニシを捕まえたり、カエルを追いかけたりもしました。

そのあと、みんなで苗を植えていきました。目印の所にやさしく、でもしっかりと植えていきます。

だんだん慣れてきて、苗を渡していくスピードが追い付かないくらいでした。「またおにぎり食べたいな~」と年長さんは去年の経験を思い出しながら植えていました。

最後にもう一度、みんなで泥んこになるまで遊ばせてもらい、水路の冷た~い水で足を洗って帰る用意をしました。

これからお米が育つまで、たくさんのお世話が必要です。「よろしくお願いします。」とみんなでお願いをして帰ってきました。秋には稲刈りをさせてもらう予定です。楽しみですね☆

子どもたちのために用意をしてくださってありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします。