東葛ファームで収穫したよ!

2024.06.06 15:58:32

5月31日、東葛ファームでジャガイモとタマネギを収穫しました。

子どもたちが掘りやすいように準備してくださっていたので、ジャガイモがたくさん出てきて大喜びでした。

「やったー!!」「大きいの、とれたで!」「わー!ハートの形や!!」としぜんと言葉が出てきます。ワクワクする体験は、子どもたちのいろいろな感覚を刺激してくれます。「カエルおった!」「どこ?」と友達とのやりとりも生まれます。

4~6年生の児童と一緒に行きました。お兄さん・お姉さんたちが、園児が掘ったジャガイモを一緒に集めてくれたり「ここにもあるで!」と教えてくれたり、やさしく関わってくれました。

がんばったあとは、ひと休み♡ みんなでゆっくり横になって、体を休めました☆

ふれあい委員の皆様、ありがとうございました。