子どもたちが田植え、稲刈り体験をさせていただいたお米で、「田んぼの先生」と一緒におにぎりパーティーをしました!
板を割って、火を起こすところから見せてもらい、煙と湯気の違いや、お米が炊けるにおいや音を知りました。興味津々で見ている子どもたち。火加減が難しいのですが・・・無事にごはんができあがりました!
炊き立てのごはんをよそって、自分でおにぎりにしました!少し塩をかけて、とってもおいしいおにぎり♬おかわりをして喜んで食べていました。別のお鍋で玄米も炊いてくださって、食べ比べをしました。「食べたことある!」という子も多く、こちらも喜んでいました。
最後に、お米ができるまでのお話をしてくださり、精米の様子を見せてくれました。田んぼが少なくなってきていることや、地球温暖化のお話もしてくださり、作ってくれる方への感謝の気持ちをもつことや、物を大切にすることなど、子どもたちにもできることは何かな、と考えることができました。
1年間を通して、貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。