修斉幼稚園のお友達と遊んだよ!

2024.05.28 15:13:31

23日、修斉幼稚園のお友達が来てくれました。去年は行かせてもらうばかりだったので、子どもたちは来てくれることをとっても楽しみにしていました。

自己紹介をしたあと、各園で歌っている歌を聞き合いっこしました。「この歌知ってる!」と嬉しそうな子どもたちでした。

そのあと、体操とジャンケン汽車をみんなでしました。体を動かして気持ちもほぐれてきたら、自然と会話が増えてきました!

それから、園庭で好きな遊びをしました。最初はまだお互いに少し緊張感がありましたが、だんだんと一緒に楽しむようになり、できることを見せ合ったり、「これやる?」と聞いて遊具を譲り合ったりする姿も見られるようになりました。遊びの後のお話タイムでは、楽しかったことをしっかりと伝えていました。

園庭でお弁当を食べて、おなかを休めたら、そのあとは『きしわだ自然資料館の出前授業』です!

今回はホタルについてのお話でした。

3種類のホタルを教えてもらい、実物も見せてもらいました。間近で見て、触って「ちっちゃい~」「ここ(自分の手)に乗せて!」と興味をもって見ていました。「昼間は光れへんかな?」「電気消したら光るんちゃう?」「電気消して―!」という言葉で部屋の電気を消してみると…「わっ!光った!!」「きれーい♪」と光る様子が見れて、大喜びでした♡

楽しい時間はあっという間で、帰る時間になりました。「また来てね!」「今度は4園交流で遊ぼうね」と約束をして見送りました。

今回は自分の幼稚園に来てもらったことで、子どもたちは安心して伸び伸びと楽しんでいました。これからもいろいろな経験をして、人との関わりを広げていきたいと思います。

修斉幼稚園のみなさん、資料館の先生、来てくれてありがとうございました。