お雑煮クッキングをしたよ♪

2017.01.12 18:01:12

鏡開きにあやかって、雑煮クッキングを行いました。雑煮に入れるお餅は、みんなでついたお餅です!今年も一年ま~るく、円満に過ごせます様に・・・・・。
年長さんは、野菜を切るお手伝いをしてくれました。家でもお手伝いしているのかな?いろいろなことができるようになった年長さん。今日も、“猫の手”で、上手に心を込めて大根や人参を切ってくれました。

大きなお鍋でぐつぐつ煮ると、とてもいい匂い♪みんなでいただきます!!

小さい組さんの時は、野菜が嫌いで泣いていた子がニコニコ食べてくれています。「自分で作ったからおいしいな」「みんなで食べるからおいしいな」。にこにこの笑顔と子ども同士の会話がとても可愛かったです。
 「おいしい!」「先生、お料理してくれてありがとう♪」の言葉も自然と伝えてくれました。空っぽのお鍋と子どもたちの言葉がとてもうれしかったです!
今年も、円満に過ごせるような気がします!!!!