お芋ほり&合同避難訓練

2023.10.19 17:40:21

秋晴れが続く毎日に子どもたちは元気よく、外遊びを楽しんでいます♪きのうはお芋ほりをみんなでしました!

「お芋の周りを優しく掘っていこうね♡」の声に「出ておいで~出ておいで~」とお芋に話しかける子どもたち!

かわいいお芋や大きなお芋いろいろな形のお芋が収穫できました!

そして今日は小学校と合同の避難訓練をしました。年長さんや年中さんは6年生のお友達と一緒に手をつないでもらって光陽公園まで避難しました。

地震や津波の動画も真剣に見ていました。そしてサイレンの音を聞いてお・は・し・もを守りながら運動場に避難します。

光陽公園を往復して無事に幼稚園につくと6年生のお友達に「ありがとう!」を伝えほっとした子どもたちでした。

たくさんの方々に見守られ成長していることがとても嬉しく思います。