校区めぐりをしたよ!

2020.12.02 18:57:04

秋の心地よい気候の中、校区めぐりに出かけました。

11月19日には、翠ヶ丘方面に出かけました。

途中の橋の上から、「カメさん、いないかなぁ」と、みんなで探しましたが、見つからず、「寒くなってきたから、もう冬眠してるのかもね」と、また今度会えるのを楽しみに待つことにしました。

公園に到着!

幼稚園には無いシーソーが大人気で、みんな喜んで遊んでいました。

きれいな落ち葉をたくさん見つけたり、畑にイチジクやミカンが実っているのを見つけたりしました。

その次の週、27日には積川神社の出かけました。

まずはみんなでお参りをしました。

神様に「ここで遊ばせてください」とお願いをして、それから自分のお願い事も♪ 願いが叶うといいですね。

そのあと、少し散策をしてから、広い境内で、みんなでだるまさんがころんだをしたり、鬼ごっこをしたりして遊びました。

落ち葉やドングリもたくさん落ちていて、子どもたちは夢中で拾っていました。

「おみやげに少しください」とお願いして、少しもらって帰りました。

鳥居を出るところで一礼をして、「遊ばせてくれて、ありがとうございました」とお礼を伝えました。「また来ます」という、子どものかわいい声もありました。

道中では、地域の方が「こんにちは」と挨拶をしてくださったり、「いってらっしゃい」と声をかけてくださったりして、子どもたちを見守ってくれました。地域の方との、温かい触れ合いも楽しむことができました。ありがとうございました。