1年生と交流したよ

2019.06.04 16:19:47

1年と幼稚園児でグループに分かれて、一緒に遊びました。最初は、お互いに少し緊張している様子が見られましたが、そこはさすが1年生!!お兄ちゃん、お姉ちゃんが優しく手をつないでくれたり声をかけてくれました。砂場で泥んこになって、川を作ったり水を流したりと必死になっているうちに「ここに水入れて。」「もっと掘ろうよ!!」と自然な関わりが多くみられました。

また、花柄を使った色水遊びや石鹸を使ったアワアワ遊びなども一緒にしました。

花柄から色を出すためには…?どうしたら泡が出るんだろ?っと子どもたち同士で試行錯誤しながら、遊んでいました。

1年を通じて、計画的に様々な学年と交流しながら人とのかかわりを伸ばし、

小学校へ進学の憧れや期待を高めていきたいと思います。