2021.03.05 11:08:58

3月3日に岸和田城とだんじり会館に遠足に行ってきました。2月に予定されていた遠足ですが、緊急事態宣言を受けて延期していました。緊急事態宣言は、解除されましたが密を避けるために各学年に分けて出発時間をずらし、バスには10人程度ずつ乗っていきました。

今年度最後の遠足は、子どもたちをバスに乗せて行かせてあげたいという思いとコロナ対策との中で時間的には短時間となりましたが、子ども達の嬉しそうな笑顔がたくさん見られ、楽しい思い出の一つになったかなと感じています。

<近いからこそ気づかなかった岸和田の良さを発見!!>

大屋根にのったり、大型スクリーンや3Dメガネをかけて大迫力でだんじりを見たりと久しぶりのだんじりに大盛り上がりでした。

年長児は、岸和田城のお堀の周りを散歩し、天守閣にもいきました。自分たちの住んでいる岸和田市が一望でき岸和田市には、お城があるなんて素敵だねと実感しました。そして、お昼には二の丸公園でお弁当を食べて、元気いっぱい走り回りゆったり、じっくり楽しみました。