岸和田市立△△幼稚園

園のようす

雑煮パーティー(1/10)

お楽しみのクッキング。
年長児は包丁を使って、大根とにんじんを切りました。
2回目なので、『ねこの手』の約束も守り身長の切っていました。

年少児は、手でこんにゃくをちぎりました。
「プニュプニュしてるわ。」「なかなかちぎられへんわ。」と感触をたのしんでいました。

そのほかにも、焼いたおもち、園の畑で採れたさつまいも、焼き豆腐などなど、とっても具だくさんなお雑煮に大満足の子どもたちでした。

ファイト先生のゲームの日(1/11)

今回は併設の常盤小学校の体育館を借りてゲームを教えてもらいました。広い体育館で『増え鬼』『ピラミッドジャンケン』等をして思いっきり体を動かしました。

たこあげ

小学校の校庭で、たこ揚げをしました。
自分で作った凧をもって、広い校庭に行き、たこ揚げを楽しみました。

降園指導(年長児)

年長児は小学校に向けて自分たちで家に帰れるように降園指導を行っています。車などに気をつけながら歩くことができるようになってきました。