夏!祭り!七夕!プール!たのしい!

2023.07.11 19:53:30

そろそろ梅雨明けですよね。夏がやってきていろいろ楽しいことがいっぱい!
小学校での子どもまつり!年中・年長児は3年生と一緒に小学校の子どもまつりに参加しました。

幼稚園でも幼稚園委員の方が準備して下さり夏祭りをしました。いろいろなコーナーを年少児と年長児、年中児同士のペアで回りました。いろいろなゲームをしてお土産ももらって大喜び!

七夕では1年生に笹飾りの作り方を教えてもらい一緒に笹に飾ってもらいました。たなばたまつりでは、先生達のペープサートで七夕にまつわるお話をききました。そして、先生達手作りのプラネタリウムを見ながら、3歳児は手を合わせておねがいごとをする姿も見られました。(叶うといいね・・・)

そのあとは一緒にクイズやふれあい遊びをみんなでしました。

バスに乗って中央公園の大きなプールに行ってきました。上からのシャワーに「きゃー!」といいながらも
プールに入るとイルカさんのようにざぶざぶ笑顔いっぱいで遊びました!

たのしいがいっぱい!!でした