トップ画像

1年生とめっちゃワクワクダンスをしたよ♪

2018.06.18 13:41:20

13日(水)、小学校の体育館で、1年生と一緒に「めっちゃワクワクダンス」をしました!

大阪府から、ダンスの先生が来てくださいました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ダンスを教えてもらう前には、みんなで準備体操をしました。

曲に合わせてスキップしたり、ウサギやゾウなどの動物の真似をしたりしながら、ウォーミングアップはバッチリ♪

体が十分温まったら、ダンスレッスンスタート!一つ一つの動きをゆっくりじっくり教えもらうと、

子ども達はあっという間にできるようになっていき、ビックリしました

(一緒にダンスに挑戦した先生たちの方が必死でした。(笑))

途中、2人組で手を打ち合わせる振り付けもあり、近くにいた 1年生と一緒に取り組みました。

手を打ち合わせる時には「イェイ!イェイ!」と声を出して息を合わせる様子も見られ、

ダンスを通して自然な交流ができていたように思います。

また、途中のロング休憩の時間には、幼稚園の園庭で1年生と一緒に遊びました。

最後には、2つのチームに分かれて、ダンスの見せ合いっこもしました。

短時間の練習でしたが、みんな堂々と踊ることができていました。

お客さんをしていた子ども達も、「すごいな~!」と自然と拍手を送る姿も見られました。

とっても有意義な時間となったように思います。