2022年 4月

• 公民館見学に行って来ました!
    2022.04.27 17:01:20

昨晩降った雨が上がって、今日は光明地区公民館に出かけました。

今年度初めての園外の第1歩!!

年長さんが道路側を歩いてくれました。

公民館に到着すると、館長さんに「よろしくお願いします。」と挨拶をしました。

その後は公民館内のいろいろな部屋を見学しました。

調理室では、大きな鏡が出てきたよ。「どうやって使うか分かるかなぁ?」

広いお部屋では年長さんが「あっ、この部屋で絵を飾ってもらっていたよ!」と昨年度の絵画展の経験を思い出す場面も見られました。

文庫のお部屋も見学。

絵本を借りに来ようね!

最後は、乳幼児スペースが空いていたので、少しだけ遊ばせてもらいました。

公共の施設を使う時(小さな声でお話しよう)(置いてるもの・飾っているものには触らないよ)(挨拶をしようね)(他の人の迷惑にならないように過ごそうね)などの約束も伝えながら見学を行いました。

また利用させてもらおうね。

• 保育参観楽しかったよ!
    2022.04.22 12:53:13

今年度最初の保育参観。

前日に雨が降り、心配しましたがお天気も味方してくれて園庭で子ども達の様子を見てもらいました。

最初に体操!〝ちょっとだけ体操〟音楽に合わせて元気に体を動かしたよ。

次は音楽が止まると体も止める〝ゴーストップゲーム〟をしました。氷みたいに固まってカチカチに体を止めて・・

最後はお家の人と一緒に〝自己紹介ゲーム〟をしました。

これからどうぞよろしくね!!

少しの時間でしたが、子ども達のニコニコ楽しむ姿を見てもらえたかと思います。

保護者の皆様にはご多用中のところご参加いただきありがとうございました。

来週も元気に幼稚園に来てね!!

• こいのぼりと仲良しになろう!
    2022.04.18 17:38:45

今日は朝からこいのぼりをみんなであげました。

お空で気持ちよく泳いでくれるかな?

「あれ?」「泳げへんなぁ。」

「あ、分かった!僕のお父さんも家でゴロゴロ寝てるから、お父さんこいのぼりも寝てるんや!」

と、おもしろい話を聞かせてくれました。

そのあとは、今年度初めてのフレンドタイム(年齢別保育)をしました!

自分でこいのぼりを作ろう!

【年中児】

先生の話を聞いて作れるかな?

のりの使い方を聞きながら上手に目を貼り付けました!

可愛いウロコを付けて完成!

【年長児】

自分達で必要なパーツをハサミで切って、貼り付けていきます。

さすが、年長さん!

丁寧に一つ一つ作っていきます。

「青くんこいのぼりでーきたっ!」と嬉しそうに話をしながら仕上げて・・完成!!

素敵なこいのぼりが出来ました!!

これからも、いろいろな活動をしながら、年齢別の発達課程に合わせた保育を行っていきます。

持って帰りたい!と泣いてしまう子もいたけれど、明日もまだまだ楽しいことするよ!

お楽しみに!!

• 元気いっぱい遊んでるよ!
    2022.04.13 16:42:24

新入・入園し、少しずつ新しいクラス・先生・お友達に慣れてきた子ども達。

年中さんも自分で用意をしています!

年長さんが優しくペンダントをプレゼントしてくれました!

幼稚園の中も探検隊になってお部屋を見て、幼稚園の約束を教えてもらいました。

幼稚園は楽しいことがいっぱい!みんなでいっぱい笑ってぐんぐん大きくなろうね!

• 明日は入園式!
    2022.04.07 18:15:05

明日からいよいよ幼稚園生活が始まります!

年長児の皆さん、進級おめでとうございます。明日からお姉さん・お兄さんとなって新しいお友達に優しく教えてあげてね。

年中児の皆さん、明日は楽しみにしてくれている入園式です。光明幼稚園はかわいい笑顔と元気な笑い声が響く楽しい幼稚園です。

みんなに会えるのを先生たちは楽しみに待っています!

幼稚園の桜が満開です!