交通安全教室をしました!

2023.07.06 16:57:00

今日は、尾生駐在所の警察官の方や、大澤駐在所の警察官、交通課の方にお越しいただいて交通安全教室を行いました。

尾生駐在所のお巡りさんは、毎朝子どもたちの登校園時に校区を見回りをしてくれています。

そんなお巡りさんが、幼稚園に来てくれる!と子どもたちも朝から大喜び!すこし緊張気味の子もいましたが、

最初に交通ルールの話を教わりました。

そして、園庭に移動して、近くでパトカーを見せてもらい、死角について実践!

パトカーの近くでかくれんぼをする形で子どもたちに分かりやすく死角になる場所を教えてくれました。

質問コーナーでは、「なんで警察になろうと思ったの?」「いつも何を持っているの?」など子どもたちが素朴に感じている警察官へ疑問を言葉にして伝えていました。

最後には、記念撮影!

みんなも周りの人を守れる素敵な大人になってね。