カレーパーティー遊びをしたよ!

2021.06.18 18:58:55

本園は、小学校の給食室が道路を挟んだ向かいにあり、お昼頃になると、美味しそうな香りが風にのってやってきます。

子ども達も「今日はシチューかな?お腹すいた~」とよく話をするのですが、ある日の香りはカレーでした。

そこで、先月、収穫して持ち帰ったじゃがいもをカレーにしてもらった子もいたので、カレーにちなんだ遊びが始まりました。

年中児は、カレーのお皿が描かれた画用紙にカレーの具材の野菜をクレパスで描いて、カレー色の絵の具でカレーライスを描きました。

くん、くん、カレーの香りがするー!

あら、不思議!今日の絵の具は本物そっくりなカレーの香りつきの絵の具でした。

本物そっくりのカレーライスが出来ました!

クラスでは、みんなでカレー仲間集めのゲームをしたよ!玉ねぎに、お肉に、にんじんに、カレーに必要な具材は何かな?

遊びのあとは、お話タイム。自分の気持ちを友達や先生に聞いてもらったよ。

子ども達の興味や関心に寄り添い、好奇心を高めていくことができるように毎日の遊びや活動を大切にしています。