1年生と七夕交流会!

2024.07.04 15:46:19

七夕を前に、今年は複数回1年生と交流を重ねてきました。

第1弾 仲良しになろう!~園庭で水遊び~

幼稚園で遊んでいる遊具や水遊びを1年生1クラスずつと遊びました。

園児が少し背伸びをして自信をもって幼稚園の遊びの紹介をしてくれました。

学校では味わえない泥んこ遊びに色水遊び!幼稚園で行ったことでリラックスして交流を楽しんでいました。

第2弾 一緒に笹飾りを作ろう!~ペアの少人数で~

前回園庭遊びで1歩距離が近づいた子どもたち。次なる交流は、笹飾りを教えてもらいました。

園児も、自分で出来ることは教わりながら頑張ります。

〝ちょうちん〟〝天の川〟〝貝がら〟などの飾りを優しく丁寧に教えてくれました。

すてきな飾りがたくさん出来ました。優しく教えてくれてありがとう!

第3弾 七夕交流~みんなで遊ぼう~

体育館に集まって全員で交流です。

1年生と作った笹飾りを自分で笹に結びました。難しいところは1年生の実行メンバーがお手伝いしてくれます。

その後はみんなで歌に願い事が叶うように思いを込めて歌いました。

最後には星送りゲームで大盛り上がり!

数回に分けて少人数の集団から大きな集団への交流になっても安心して活動が出来るように

段階を踏んできたことで、1年生との距離もぐんと近づいたように思います。

また一緒に遊ぼうね!みんなの願い事が叶いますように!!