幼小連携☆あきまつり交流☆城内小学校

2015.11.19 19:56:29

城内小学校の一年生が、幼稚園と保育所の年長児を、招待してくれました。

今池公園や浜公園などで、季節の移り変わりを感じながら、どんぐりや松ぼっくりを拾って、楽しいお店をつくってくれました。

マラカス、まつぼっくりけん玉、リースづくり、めいろ、まつぼっくりつり、まとあて、おどり、どんぐりゴマなど、たくさんのお店で遊ばせてもらいました。

「どこに、いきたい?」「どのかざりにする?」「一緒に書こうか?」一年生は、ペアの子を責任をもって手を繋ぎ、優しく教えたり気持ちを聞いたりしてくれました。「ありがとう!」「いっしょにつくってたのしかった!」

異年齢児学級のクラス編成で育った子どもたちは、懐かしい前の大きい組さんとのかかわりを楽しみ、親しみをもって言葉を交わしていました。

学校教育のスタートは、幼稚園から!