トップ画像

4園交流会、楽しかったよ!

2018.11.07 18:28:37

11月6日、本園で4園交流会をしました。

山直北・山直南・山滝幼稚園のお友達が来て、約120名の子どもたちが一緒に遊びました。

みんなで挨拶♪

まずは色別グループに分かれました。同じ色のお友達を見つけられるかな。

グループごとに自己紹介をしました。少し恥ずかしかったけど、がんばりました!

そのあと、室内と室外に分かれて、室内では大玉運び競争を、室外では玉入れをしました。

グループのお友達と、力を合わせて楽しみました。

3歳児も一生懸命がんばっていましたよ!

グループ活動の後は、園庭で遊びました。

各園から持ち寄った、だんじりやダンスの衣装、運動会の団体競技のコーナーなど、貸したり貸してもらったりして好きな遊びを楽しみました。また、遊び方を教えてもらったり、教えたりしながら遊ぶ姿も見られました。子どもたちの関わりが深まって、楽しい時間でした♪

他園の先生とも、仲良くなったよ!

たくさん遊んだ後は、みんなで遊戯室でお弁当を食べました。

再びグループで集まりました。お友達と会話を楽しむ姿がありました。

今年度2回目の4園交流で、子どもたちも少し慣れていたのか、スムーズに行動できていました。

終わりの時間まで、少し時間があったので、園庭で遊びました。

飛行機ジムは大人気!

最後にみんなでお話タイム。楽しかったことを聞いて、みんなで気持ちを共有しました。

そして、城東幼稚園のみんなで見送りました。「バイバーイ!」「また遊ぼうな!」と、しぜんに言葉が出ていました。

たくさんのお友達に親しみをもち、関わることができた交流会でした。