岸和田市立春木幼稚園

園のようす

3年生と交流
  7月10日に3年2組と11日に1組と交流会を行いました。3年生が 学習で学んだことを、子ども達向けに考えてくれました。

2組とは、お店屋さんごっこです。3年生が店員さんになり、自分
 達で作ったお店に招待してくれました。

1組とは、歌を歌ったり、一緒に体を動かしたりした後に、3年生が
                  自動車が作った車で遊びました。ペアを作って、「こうやって動かす
                  ねん」と動かし方を教わりながら楽しく過ごしました。

職業体験学習

7月8日から2日間、春木中学校の8人のお兄ちゃん・お姉ちゃんが職業体験学習で来てくれました初めの自己紹介では中学生がドキドキ恥ずかしそうでしたが、質問コーナーで幼稚園の子ども達から「好きなものは何ですか?」と聞かれ答えを考えたりしているうちに少しずつお互いの表情が和らいでいきました。

サッカーをしたり

花いちもんめを教えてもらったり

プールで一緒に遊んでもらったり、水泳の得意なお姉ちゃんに
潜水を見せてもらったり・・・時間が足りないくらいでした。

中学生も「大変だったけど、楽しかった」と子どもたちに笑顔いっぱいでいつまでも「バイバーイ」と幼稚園の子ども達の声にこたえてくれていました。幼稚園の子ども達にとってはもちろん、中学生にとってもいい経験となってくれるといいですね。
七夕まつり〜1年生と一緒に〜
 6月に短冊を書いてもらったり、笹飾りを教えてもらった1年生のお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒に、七夕まつりをしました。
初めに、紙芝居を一緒に見ました。

その後、笹に飾りや短冊を一緒につけました。幼稚園のみんなは結ぶのが難しいので、1年生が一生懸命結んでつけてくれました。

飾った笹を見ながら、一緒に『たなばたさま』の歌をうたって
記念撮影!1年生と幼稚園のみんなもまた会えてうれしかった!と話しながら、彦星様と織姫様とみんなみたいに会えるといいね
帰ってから、大西先生に教えてもらった切り紙でみんなで天の川を作りました。