2022年 10月

• ハロウィンパーティー~地域の皆さんといっしょに~
    2022.10.28 19:12:33

親子体験保育・子育てサロンでハロウィンパーティーを行いました。

園児や未就園のお友だちは、かぼちゃやコウモリ、おばけなどに変身!

ハロウィンボーリングやかぼちゃ積み遊び、キャンディー釣りなどをして

楽しく過ごしました。

最後に子どもたちもお母さんたちも地域の方々もみ~んなでレッツ☆ダンシング!!

ハロウィンのかぼちゃダンスをパワフルに踊りました。みんなの笑顔があふれていました!

これからも地域の皆さんとのふれあいを大切にしていきたいと思います。

また、幼稚園に遊びに来てね!

• 運動会がんばったよ!!
    2022.10.16 15:14:36

☆運動会に向けて☆

5・6年生が園児のバックダンサーに!

園児と一緒に踊ったり、手拍子をしてあたたかく応援してくれました。

応援合戦では園児にも力強く応援してくれました。

かけっこ、力いっぱい走ったよ!!園長先生と円陣を組んで、気合を入れました。

あれあれ?!教頭先生が船長に?

教頭先生との楽しいひととき・・・

かわいく写真を撮ってくれました。

小学校の児童の皆さんや先生方の応援に支えられて、園児も最後まで頑張ることができました。

本当にありがとうございます。

• ひょうたん名人のお家に遊びに行ったよ!
    2022.10.13 13:27:15

いつもお世話になっているひょうたん名人の松本先生のお家に

園長先生と一緒に遊びに行かせてもらいました。

バス停に着くと駐在所のお巡りさんが安全に歩行できるようにと案内してくださいました。

お巡りさん、雨の中、ありがとうございました。

お家に到着すると、一足早くサンタさんが子どもたちをお出迎えしてくれました。

「わぁ、かわいい!!」「今日はお邪魔します!よろしくね!」

お家の中は、ひょうたんの作品でいっぱい!宝物がいっぱい詰まったお部屋にも特別に

案内していただき、子どもたちはキラキラした目で作品を見ていました。

「すごいきれい!」「トラさん、作ってみたいな」

松本先生からひょうたんの作品にまつわるお話もたくさん聞かせていただきました。

立派なひょうたんです!子どもたちより大きいかな?!

広いお家で思わずはしゃぎそうになった子どもたちです。

いつもあたたかく、やさしい松本先生、ご家族の皆様、ありがとうございます。

今度は子どもたちが園で育てたひょうたんでお人形作りをします。楽しみです。

• 10月も元気に遊んでいるよ!
    2022.10.05 16:21:09

自分で混色をして、お絵描きを楽しんでいます。

地域のお世話になっている方々にシソの染め物遊びで作ったハンカチをプレゼントしました。

いつもありがとうございます。

山直南幼稚園のお友達と歌や楽器遊びをしています。楽しいね♪