2022年 7月

• 1学期を振り返って~たのしいことがたくさんあったね!~
    2022.07.21 15:04:20

20日、小学校と合同で終業式を行いました。園長先生や小学校の先生のお話をしっかり聞くことができました。

また、夏休みの生活について、児童による楽しい寸劇がありました。

普段の生活をイメージしやすく、園児もよく理解していました。

園に戻ってからは・・・

園長先生からの表彰式です。1学期、仲良く過ごせたこと、元気に交流に行くことができたことを褒めていただき、にこにこ笑顔の子どもたちです。

1学期、振り返るとたのしいことがたくさんありました・・・

「園長先生からのお楽しみ絵本と園長先生手作りのおにぎりあみだ迷路あそび」

「未就園児のお友達が親子でマーブリングあそび、園児から地域の方に手作りうちわをプレゼント」

「お楽しみ工作【ローズマリーのサシェ(香り袋)】~園で育てているローズマリーを使って~」

「山直南幼稚園との交流」

山直南幼稚園園長先生に教えていただきました。”はじめてのタブレットで音楽体験”

永楽ゆめの森公園遠足

夏まつりに向けての取組

プール遊び~スポーツクラブでコーチに教えてもらったよ!~

「東葛城幼稚園との動画交流」

「4月に種まきをしてから、こんなに大きく育ったひょうたん」

ひょうたん名人の松本先生に受粉の仕方を教えてもらいました!

夏休み、元気に過ごしてね!2学期は何して遊ぼうかな?楽しみだね!

• 幼小交流~自然なふれあいを積み重ねて~
    2022.07.01 14:19:44

休憩時間に小学校の運動場で一緒に遊んでいます。

小学校の畑の栽培物も見せてもらいます。「ひょうたんができてる!!」

園長先生や教頭先生とお話するのが大好き!

1・2年生が幼稚園に遊びに来てくれました。

自己紹介や触れ合い遊びをして・・・

園庭で存分に水遊びを楽しみました。

次回は七夕交流です。お楽しみに!