2022年 9月

• 手洗い教室をしました
    2022.09.13 13:18:01

コロナ禍の中、手洗いの大切さを子どもたちに伝えるため、手洗い教室を実施しました。

まずはお招きした講師の先生から、手洗いをしないとどうなるのかを教えてもらった後、

手洗いの歌を教えてもらいました。

その後、ブラックライトに反応するローションを使い、どれだけきれいに手が洗えているか実験してみました。

先ほど教えてもらった「手洗いの歌」を歌いながら手を洗う子どもたち。

さて、その結果は…

とってもきれいに洗えている手洗い名人の子もいれば、まだまだ汚れが残っている子も…。

でも、汚れが残っていた子も何度か手洗いをして、全員、手洗い名人になりました。

今回の活動をきっかけに日々の生活の中でも手洗いの大切さを再認識して、正しい手洗いの仕方を続けていってほしいと考えています。

• 小麦粉粘土で遊びました
    2022.09.09 13:26:41

山滝幼稚園との交流の時に、小麦粉粘土をして遊びました。

まずはいろいろな花で色水を作り、

そこに小麦粉を入れて、こねこね…。

できた小麦粉粘土を伸ばしたり、型抜きをしたりしました。

花を混ぜて「ジャムパン!」と言っている子もいました。

他にもパンやお団子などいろいろな作品ができて、楽しいひと時を過ごしました。