2019年 10月

• だんじり見学に行かせてもらいました!
    2019.10.11 18:35:10

10月10日、稲葉西のだんじりを見に行かせてもらいました。

だんじり小屋までの道では、交通安全に気をつけて歩きました。

「道路が交差するところは、特に気をつけてね」

そして到着!

間近で見るだんじりの彫り物や大きさに、夢中になって見ている子どもたちでした。

うしろでこを持たせてもらい、「めっちゃ重い!」「全然動けへんなぁ」と、楽しそうな子どもたちでした。

鳴り物も体験させてもらいました!小さいころから聞いている子は、リズムが体に染みついていて、上手に鳴らしていました。

「だんじりに乗るの、初めて!」と、興奮した様子で、嬉しそうに話してくれる子もいました。

地域の方のご厚意で、貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました❤

明日から祭礼です。台風が心配ですが・・・

皆様ケガのないよう、無事にお祭りができますよう、願っています。