2019年 7月

• プール遊び楽しかったよ!
    2019.07.25 10:06:00

7月初旬、小学校の幼児プールで遊びました。

梅雨のさなか、予定していた3回を実施することができました!

まずは入水の仕方を丁寧に教わります。

少しずつ体を水に慣れさせることや、安全な入り方などを身につけます。

そして、最初は年齢に応じた水遊びから始めます。

4歳児は浅いプールで、座ったり、歩いたり、水かけごっこをしたりして楽しみました。

5歳児は、顔をつけたり、水に潜ったりする経験もしました。

途中の休憩もしっかりとります。

全員で遊ぶ時間もたくさん持てました。

宝探しをしたよ!

浮輪や水鉄砲を使って遊んだよ♪

全員で遊ぶことで、4歳児が5歳児の真似をして、顔をつけられるようになったり、潜ったりできるようになりました!

最後は整理体操。使った体をしっかりほぐします。

みんなで遊んで楽しかったね❤

幼稚園では、ビニールプールで毎日遊んでいます。

子どもたちの水遊びはまだまだ続きます。

• カレーパーティーをしました!
    2019.07.01 18:47:30

6月25日、幼稚園の畑で収穫したタマネギ、ジャガイモを使ってカレーを作りました。

まずはみんなで野菜を洗って、それからは年齢別で取り組みます。

4歳児はタマネギの皮をむきました。1枚1枚、一生懸命していました。

5歳児は、包丁を使ってジャガイモ、タマネギ、ニンジンを切りました。

「初めてする!」という子もいて、慎重に包丁を使っていました。使い方を間違えると、ケガをしてしまいます。みんな真剣に取り組んでいました。

仕上げは職員室で、職員がします。「もうできた~?」と楽しみにしている子どもたちでした。

そして、完成!!

ご飯をお皿に入れて…

カレーを入れてもらいます。「いいにおい~。」

「なんでも食べられるよ!いっぱい入れて~!」と、お願いする姿がありました。

食べ始めると・・・

「おいしい!」「おかわり、ある~?」と、お鍋が空っぽになるくらい食べました。

みんなで作って楽しかったね!お腹も心もいっぱいになりました❤