2019年 6月

• せんなん里海公園に遠足に行きました!
    2019.06.25 18:30:40

6月20日、山滝幼稚園のお友達と一緒に遠足に行きました。

マイクロバスに乗って出発です!

「海、楽しみやなぁ!」「この道、通った事ある!」と会話を楽しむ子どもたち♪

いよいよ海に到着です。

着替えを終えて、まずはしっかりと準備体操。

「いっちに!さんし!」

それから、安全に遊ぶために大事なお話を聞きます。

『目印より向こうは絶対に行かないでね!』

そして海に入ります・・・

「冷たーい!!」と言いながらも、少しずつ慣れてくると、水のかけ合いっこをしたり、肩までつかってみたりして、それぞれ楽しんでいました。

「水、しょっぱいなぁ」と気が付いたり、体が浮かぶ感覚を楽しんだりしました。

子どもたちの遊びの中には、学びにつながる事がたくさんありますね!

たくさん遊んだあとはお弁当の時間です。

ここでも、山滝幼稚園のお友達と「一緒に食べよう。」と声をかけ合って座りました。

「おにぎりの中、何が入ってると思う?」と、楽しそうに話しながら食べていました。

お腹もいっぱいになり、帰りのバスでは眠ってしまう子もいました。

楽しかった夢でも見ているのでしょうか?

次の遠足は9月です。お楽しみに♡