3学期 始業式

2021.01.05 16:50:30

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月5日(火)、例年より早い始業式を迎えました。

全員元気に登園してきてくれました!

園長先生と元気に朝の挨拶をして、お話を聞きました。

最初に、「みんなはすごいスピードで、いろんな力を身につけていくことができるよ」とお話してくださり、そのあと、大事な『あいうえお』のお話をしてくれました。

あ・・・あいさつ(挨拶をする)

い・・・いのち(命を大切にする)

う・・・うんどう(運動をする)

え・・・えがお(笑顔になる)

お・・・おもいやり(思いやりの気持ちをもつ)

どれもが、子どもたちが健やかに成長していくために大切なことですね。まずは自分たち職員が『あいうえお』をしっかりと実践していきたいと思います!

式の中で、冬休みに経験したことや、これから頑張りたいことなどのお話もあったのですが、時間の都合で全員に聞くことはできませんでした。式が終わって部屋に戻る前に、「園長先生にお話したかったことを伝えてもいいよ」と言うと、耳元でこっそり伝える、かわいい子どもたちの姿がありました。

3学期も、みんなで元気いっぱい遊んで、楽しく過ごしていきたいと思います♪

また、それぞれ進学・進級に向けての力がしっかりと身につくように、取り組んでいきたいと思います。