給食体験

2021.02.09 19:13:54

2月8日に小学校の給食を体験させてもらいました。

最初に職員室に「図書室を使わせてください」とお願いに行きました。

例年は、各学年と給食交流をしているのですが、感染症予防のため、幼稚園だけでの体験となりました。

交流が出来なくて残念ですが、幼稚園だけでも良い経験ができる!と思っていたところに、5年生の児童数名が代表でお手伝いに来てくれました!

机の消毒をしてくれたり、給食を給食室から運んでくれたり、園児に食べ方や片付けの仕方などを教えてくれたりしました。

とても上手に話してくれたので、子どもたちは静かに聞いていました。

そして、いただきます!

この日のメニューは、ハヤシライス、玄米ごはん、フルーツミックス、牛乳でした。

「おいしい」と喜んで食べていましたよ!

「この野菜、ちょっと苦手・・・」という子も、がんばって食べていました。

食べ終わった子は、図書室の絵本を借りて、読ませてもらいました。

最後に給食室にお礼を伝えに行きました。

お忙しい中、手を止めて子どもたちの話を聞いてくれたので、しっかりと「おいしかった!」「ありがとう」と気持ちを伝えることができました。

職員室にもお礼を伝えて、おなかも心も満たされて♡幼稚園に戻りました。

調理員の皆様、5年生の皆さん、小学校の先生方、ありがとうございました。