2021年 8月

• 【8月2日更新】暑い夏をのりきろう!
    2021.08.02 17:02:05

水鉄砲バトル、楽しいよ~!!

1学期の終業式前、4歳児と5歳児は、遊び納めとして、水鉄砲バトルをしました。 普段は、3歳児も一緒に遊んでいるので、友達にかけないこと・・・をお約束しているのですが・・・。

歳児、みんなで構えて~~

友だちをねらって掛け合い、水を汲んでる間に掛けられ・・・。歓声がいっぱいきかれました!

そして、5歳児もバトル前のポーズ! まけないぞ!

5歳児は、なかなか動きも機敏で、激しいバトルが繰り広げられました!

みんな、とってもいい笑顔がはじけていましたよ!

このような遊びの中にも、体の敏捷性や人との関わり、思いやり(嫌がることはしない)が育まれます。

そして、最後は担任も犠牲に・・・(笑)

先生たちも、子ども達と一緒に思い切り楽しみます!

• 【7月9日更新】 七夕まつりをしたよ!
    2021.08.02 14:57:38

七夕まつり ☆☆ 織姫さまと彦星さまに願いをこめて ☆☆

7月6日、七夕まつりを幼稚園でしました。

6月の下旬頃から、年齢別で発達過程にみあった笹飾りを作っていました。

「早く、飾りたいな~」 「願い事はねぇ・・・」と楽しみにしていた子ども達。

まずは、各クラスで笹に飾りをつけました

3歳児さんは、先生と一緒につけました。

5歳児さんは、こよりの結び方を教えてもらい、自分で頑張っていました。

4歳児さんは、5歳児さんに教えてもらったり手伝ってもらったりしながらつけました。

手先を使うので、難しいですが、頑張れるように援助しています。

その後、全園児で集会をしました。

それぞれ作った笹飾り。どのようにして作ったか紹介しあいました。

「たなばた スターおくり」ゲーム。

異年齢のペアで、輪になり、音楽に合わせて隣にスターを渡していき、音楽がストップしたとき、スターをもっているチームが

みんなの前で、自己紹介をしました。

ドキドキ、ワクワク、 人前でも上手に言える子が増えてきましたよ。

最後に、大好きな「くわがた音頭」を楽しく踊りました。

みんなの願い事が、届くといいね!