2019年 5月

• JAさんと一緒に玉ねぎを収穫したよ!
    2019.05.10 17:30:52

昨年度からJAの方たちと一緒に育ててきた玉ねぎが収穫の時期を迎えました。

愛情たっぷりの玉ねぎは、先月様子を見に来た時よりもさらに大きくなってまんまるおいしそう!!

畑いっぱいの玉ねぎを山直北幼稚園、城東幼稚園の年長さんで収穫スタートです!!

「1人20個抜くぞ!」と気合十分の子どもたち。葉の付け根をしっかり持って、力いっぱい引っ張ります!

勢いでしりもちをつき笑ってしまう子、両手に玉ねぎを抱えて嬉しそうな子、もくもくと抜き続ける子と

それぞれ収穫を楽しむ様子が見られました。

畑一面にあった玉ねぎも、子どもたちの頑張りであっという間になくなりました。

JAの方や地域の方の協力のおかげで素敵な体験ができました。

自分たちで袋詰めした玉ねぎは大事に抱えて幼稚園に戻りました。

がんばったね!年長さん。

収穫した玉ねぎは、年少・年中さんにもおすそわけ♪

どんな料理に変身するのかな…☆