2019年 11月

• 焼いもパーティー楽しかったよ!
    2019.11.29 12:45:25
    今年も地域の新村さんが園児と一緒にお世話をしてくださったおかげで、たくさんのさつまいもを収穫することが出来ました。昨年のおいし~い、おいし~い焼いもを覚えている年長児は、「早く焼いもパーティーしたいな」と収穫後から待ち遠しい様子。ようやく、焼いもパーティーの日です!!
    さつまいもをきれいに洗います!「先生、見て~!」ピカピカになったよ」
    新聞紙でくるんで、水で湿らせて、アルミホイルを巻いて、牛乳パックへ入れます!おいしい焼いもを想像しながらしっかりと手先を使って心をはずませて準備をしました♪
    今日も朝から新村さんが来て下さいました。特製のスコップで火の準備をして下さいました。子どもたちは、落ち葉集め。香ばしいおいもになるかな~??そして、いよいよさつまいも投入!!「おいしくな~れ」
    みんなの願いと新村さんの温かさで今年もおいしい焼いもができました。自分たちが収穫したものをいただく喜びが食べる意欲につながっています。そして、「新村さん、いつも本当にありがとうございます」子どもたちも感謝の気持ちでいっぱいです。まだまださつまいもあるよ!次は何パーティーでしょうか?お楽しみに!!