2019年 1月

• 海遊館、楽しかったよ♪
    2019.01.31 00:42:29
    今年度最後のバス遠足で、海遊館に行ってきました。バスの中では、「ジンベエザメ早くみたいなぁ」「ニモやドリーに会いたいな」と、期待に胸をはずませ、友達との会話で盛り上がっていました。ヤッター!!海遊館に到着。迫力のある水槽で、悠々と泳ぐ魚たちをみて、子どもたちの目はキラキラ。アシカやジンベイザメの食事タイムも見学でき、エサを貰おうと芸をする様子や、大きく口を開けて豪快にエサを食べる様子に大喜びでした。人間と同じように生き物にもみられるしぐさや表情、それぞれの特徴を、ゆったりと楽しんできました。
    「エイの顔って笑ってるみたいでおもしろい!」「イワシ、キラキラ光ってきれい!」「ハリセンボンってホンマに針あるん!?」、、、。感じたこと、不思議に思ったことを、自分の言葉で一生懸命伝えている子どもたちの感性や表現がとても素敵です♪

海遊館を見学した後は、レストランでランチタイム♪「先生、こんなにいっぱい注文して誰がお金払うん?」「めっちゃお金いるで!」「え!?先生払ってくれるん?」「ありがとうーーーーー!!!」子どものつぶやきって本当に可愛いですね♡帰りは、スヤスヤzzz。とても楽しい1日でした。