自然資料館が出前授業に来てくれました。

2024.05.22 14:37:27

今日は、きしわだ自然資料館の出前授業に来ていただきました。自然資料館から3人の博士に来ていただき、まずは園庭の散策です(*^-^*)プランターの下に隠れているミミズやダンゴムシ、ナメクジなどを発見!見たり触ったりしていろいろな虫の特性を教えてもらいました。

その後、植物博士に幼稚園にある様々な植物について教えてもらいました。「このきれいな花何?」「これはこれはー?」「この実は?」なんでも優しく面白く教えてくれるので、興味津々でお話を聞く子ども達でした。まだまだ園庭での発見を楽しみたいところでしたが、時間が無くなってきたので室内へ。博士たちが連れて来てくれたカエルやカメに実際に触らせてもらってお話を聞きました。

「生き物を大切にしてあげようね。」「何か珍しい生き物や植物を見付けたら資料館へ…」と博士(^^♪

3人の博士のおかげで子ども達はとても楽しい時間を過ごすことができました!最後まで目をキラキラさせてお話を聞く子ども達でした。