ヤッター!!メダカの赤ちゃん誕生♪

2020.06.30 17:09:16

幼稚園のメダカが卵を産みました。お父さんメダカとお母さんメダカに食べられないように、そぅ〜っと別容器に移しました。

「本当にこれがメダカの卵?小さいなぁ」「そーっと取ってあげよう」「1・2・3・4・5、5個もくっついてる!」などと、発見の喜びと驚きを口々に表現している子どもたちでした。
 ドキドキワクワク見守る子どもたち。「黒い点(目)が見えたよ」ママにも教えてあげよう!!

やったー!メダカの赤ちゃん誕生♪「かわいい~」「ちっちゃいなぁ」「ご飯食べて大きくなってね〜」・・・。誕生したメダカの赤ちゃんを囲って温かい言葉がたくさん飛び交って います。みんなが生まれた時も、そんなふうに温かく祝福されたんだよ♪

「メダカさん、おはよう!今日も元気かな?」元気いっぱい大きくなってね。
 めだか「あそびのみ・か・た」 ←クリックしてね!
 小学校の先生に教えていただくと、5年生の理科でも「メダカのたんじょう」の学習をするそうです。幼稚園で経験していることが、たくさん小学校の教科学習につながっています!経験を通して身に付いた力は本物の力!!感動とともにたくさんの本物の力を身に付けてあげたいなぁと思います。