12月20日 5年生との「絵本交流」★5年生の皆さん、先生方、ありがとうございました!

2023.12.20 15:57:14

5年生さんとの「絵本交流」がありました。幼稚園の遊戯室で、7~8のグループに分かれて、読み聞かせしてくれました。5年生さんは「幼稚園の子ども達は、どんな絵本を喜ぶかな?」と、事前に、自分たちで絵本を選んでくれていました、絵本の読み聞かせの練習もしてくれていました。絵本の読み聞かせでは、園児の目線に合わせて絵本を持って読んでくれたり、読みながら優しく園児に話しかけてくれたりしていました。その後、園庭で「鬼ごっこ」「フラフープ」「遊具」「だるまさんがころんだ」などで一緒に遊びました。遊戯室に戻ってみんなで「ダンス」や「ゲーム」(じゃんけん列車や、サンタのプレゼント運びゲーム)をしました。最後に、交流できた楽しい気持ちを発表もしました。あっという間の楽しいひと時でした。優しく包み込むように接してもらって、幼稚園の子ども達は「楽しかったわ~」「また遊びたいな~」と言っていました。年長児は、小学校への憧れや、1年生になることへの期待が高まりました。年中児は、児童の皆さんへの親しみをもつ機会となりました。また全園児にとって、受け止め認めてもらえる体験から、自己肯定感や自信、表現力なども学ぶ機会になりました。