2017年 10月

• だんじり見学に行ってきました!
    2017.10.06 14:51:58

大町、西大路町のだんじりを見学に行って来ました。

大町では、だんじりの前にのせてもらい写真を撮ったり、だんじりのまわりを周って彫り物をじっくりとみせてもらいました。「うまがいてる」と子どもたちは間近でだんじりをみせてもらって大喜び!!

西大路町では町会長さんを始め、青年団の団長さんや、鳴り物責任者さんが話をしてくれ、鳴り物を聞かせてくれました。子どもたちは太鼓や鐘の音の大きさにビックリ!!

「すごい」と拍手。年長さん何人かは、だんじりにのせてもらい一緒に叩かせてもらいました。

「どうしたら鳴り物がうまくなりますか?」などいろいろな質問に答えてくれました。子どもたちに貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。より一層だんじりが好きになったと思います。

本番のお祭りが楽しみです。