西大路町のだんじり見学に行ってきました!

2018.10.09 10:14:56

地区のだんじり祭りの前日10月5日西大路町のだんじり見学に行ってきました。幼稚園でもだんじりごっこを楽しんでいる子どもたちはとても楽しみにしていました。

初めに青年団のお兄さんたちの鳴り物を聞かせてもらいました。間近で聞く鳴り物には迫力があり「すごいな~」と聞き入っていました。

だんじりについての質問コーナーでは

子「どうやって太鼓を早く叩けるようになるんですか?」

青年団のお兄さん「9月の祭りが終わったら、毎日夕方から夜まで練習しています。」

と子どもたちにわかりやすいようにいろいろな質問に答えてくれました。

鳴り物の体験では年長児数名が一緒に鉦(かね)や太鼓を叩かせてもらいました。

記念撮影ではだんじりの前に乗せてもらい少し緊張している子や、普段はなかなか乗れない場所に喜んでいる子もいました。

最後はハイタッチをしてお別れ… 子どもたちはもっとだんじりが大好きになって帰ってきました。地域の方のご協力のおかげでだんじりや青年団のお兄さんたちをより身近に感じ、とてもいい体験ができました。ありがとうございました!