元気いっぱい過ごしています!

2020.08.01 17:12:49

幼稚園がスタートして、子ども達も元気に登園してくれています。

新入園児も園生活に慣れ、存分に遊びを楽しむようになりました。

暑くなってきたので、水遊びの様子です。スーパーボールをコロコロ・・・。

「早く転がる!」  「あれ?とまった」 「水、流したらいいんとちがう?」

遊びながら考える子ども達。 このような姿、探求心が遊びを広げ、豊かな感性や意欲へと育っていきます。

そんな、年長児や年中児さんの遊びをよく見ているのが、3歳児の子ども達。

さっそく真似をはじめて遊び始めます。

今は、感染予防対策から、密を避けるために時間をずらして遊んでいるので、同じように遊ぶことはありませんが、

3歳児さんにとっても良い刺激となるように、遊びの工夫をしていきたいと考えています。

砂場での泥遊びが盛り上がっています!

泥の感触、気持ちいいね!

年長児は、「ここ掘って、川にしよう」

「水入れて~」 「つながってきたで! もっと長くしよう!」

友達と思いを出し合って、協力する姿も見られます。

☆感染予防対策として、

手洗い・うがいはマメにしています。

水道は間隔をあけてつかうように しています。

3歳児さんも、だいぶ手洗いうがいが上手になってきました。

お弁当の時間は、向かい合わせで食べるので、「しきり」をおいています。